Контакты
Уфа, 450005 улица Достоевского, дом 135, 1-й этаж, офис 10
+7 (347) 251–74–11
Часы работы: Пн.-Пт. 09.00-17.00
Главная / Новости / День рождения императора Петра I (Великого) (1672-1725)

Новости

День рождения императора Петра I (Великого) (1672-1725) 09.06.2017 / День рождения императора Петра I (Великого) (1672-1725)
   



































День рождения императора Петра I (Великого) (1672-1725)


Пётр Первый - великий русский царь, а позже император, гениальный реформатор и в то же время очень жестокий и своенравный человек, родился 9 июня (30 мая ст. стиля) 1672 года в Москве.
    Его родителями были царь Алексей Михайлович (Тишайший) и Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя.

_d2.JPG _d3.JPG

    Пётр был крепким и здоровым ребенком, не в пример его тринадцати братьям и сёстрам. Большинство детей Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной Милославской умерли в младенчестве.
    В 1682 году, после смерти Фёдора, Нарышкины надеялись посадить на трон энергичного Петра, а Милославские боролись за передачу власти Ивану V, больному, флегматичному и покорному отпрыску царя Алексея. Народ был за Петра, однако из-за влияния и власти Милославских, которые подняли стрелецкий бунт и убили на глазах толпы сторонников Нарышкиных, трон был разделён между братьями: Пётр и Иван начали править совместно. Десятилетний Пётр и умственно отсталый Иван стали заложниками старшей сестры - царевны Софьи, которая захватила регентство. Прекрасное образование, дипломатический талант и политическая интуиция позволили Софье узурпировать власть. Мать увезла Петра в село Преображенское под Москвой, где он и провёл своё детство.
    В августе 1689 года подстрекаемые Софьей стрельцы снова взбунтовались. Но на этот раз фортуна была благосклонна к Петру, который сместил Софью, отправил её в Новодевичий монастырь и начал править самостоятельно.
    В 1696 году скончался царь Иван, и Пётр стал единовластным правителем России. Завоевание морских берегов, восстановление исконных русских земель стали основными направлениями внешней политики Петра.

_7.jpg _5.jpg

     Первыми шагами в достижении этой цели стали азовские походы 1695-1696 годов. Выполняя условия договора России с союзом Австрии, Польши и Венеции против Турции, Пётр хотел обезопасить южные границы государства. Поход 1695 года был неудачен для русских войск, однако уже через год Азов был взят благодаря участию флота, построенного по приказу Петра в Воронеже.
    Несмотря на победу при Азове, Пётр понимал, что Россия намного отстала от Европы в техническом, военном и морском деле. Поэтому в 1697 году он направил в Голландию Великое Посольство, целью которого было изучение различных технических и морских дисциплин. Оно состояло из представителей боярской молодёжи. Петр не желал афишировать собственное участие в Посольстве и поехал в Голландию инкогнито, под видом моряка Петра Михайлова. Посольство возглавляли Франц Лефорт, Ф.А. Головнин и П.Б. Возницын.
    Пётр провел в Голландии четыре месяца, изучая кораблестроение и работая на судне Голландской Ост-Индийской Компании в Саардаме. Затем он отправился в Англию, где продолжил учебу инкогнито в Дептфорде. Помимо занятий Петр руководил тайными переговорами с Голландией и Британией по поводу создания коалиции. Однако европейские правители не желали связывать себя обязательствами с Россией, поскольку боролись за влияние на Испанию.
    В 1698 году царь получил сведения об очередном стрелецком бунте в Москве и прервал визит в Европу. Восстание было подавлено с невиданной жестокостью: сотни стрельцов были казнены, а их головы были развешаны по улицам города.

_8.jpg _2.jpg

    К 1700 году Пётр и его сподвижники начали реализовывать планы по возвращению России Балтийского моря. Но у них на пути стояла Швеция во главе с Карлом XII, который, несмотря на свою молодость, считался одним из лучших полководцев Европы. Для войны со Швецией Пётр создал коалицию в составе России, Дании, Норвегии и Саксонии. Северная война началась в 1700 году и длилась на протяжении практически всего царствования Петра. Победа России в этой кампании в 1721 году потребовала напряжения всех сил и мобилизации всего скрытого потенциала страны.
    Пётр проявил себя как неординарный и жёсткий военачальник, талантливый дипломат и мудрый правитель. Поражение русских под Нарвой лишь разозлило царя и заставило его работать ещё больше.
Основными битвами Северной войны были битва при Лесной (1708) и Полтавская битва (1709), когда Карл XII потерпел сокрушительное поражение.
    Во время празднования победы под Полтавой Пётр пригласил к себе за стол пленённого Карла и поднял первый бокал за него, своего главного врага.

Пётр 1.jpg

    Одним из главных морских сражений Северной войны была битва при Гангуте (1714) - первая победа России на море.
    Окончание Северной войны было ознаменовано подписанием Ништадтского мира 10 сентября 1721 года. Именно в честь победы над шведами Сенат в ноябре 1721 года провозгласил Петра императором России.
    В 1703 году на берегах Невы, при её впадении в Финский залив, Пётр начал возводить город. Строительство велось очень интенсивно, но это стоило неимоверного количества человеческих сил и финансов. Тем не менее, к 1712 году основа городской инфраструктуры была заложена, и Пётр перенёс столицу из Москвы в свое детище, Санкт-Петербург.
Турки, обеспокоенные победой русских под Полтавой, в 1710 году объявили России войну. Пётр направил войска через Бесарабию в Молдавию для борьбы с турецкой армией. Однако силы были неравными, и русская армия потерпела поражение на реке Пруст. Переговоры о мире завершились в 1713 году подписанием Адрианопольского мира, по которому Россия передавала Азов Турции.

87.jpg 20248_html_m5cd859b2.jpg

    Ещё во время Северной войны Пётр направил экспедиционные походы в Центральную Азию (1714), на Каспий (1715) и в Хиву (1717). По окончании Северной войны император активизировал свою внешнеполитическую деятельность на Востоке. В 1722 году Оттоманская империя решила захватить Каспий, используя слабость Персии. Однако Россия опередила Турцию и захватила каспийские территории Персии. Правители Персии в обмен на российскую военную поддержку передали России в 1723 году восточные и южные прикаспийские территории.

_sm.jpg b6dbe994c08df47777e35e23569.jpg

    Осенью 1724 года Петр стал свидетелем крушения корабля в Финском заливе. Будучи очень импульсивным человеком, он мгновенно решил принять участие в спасении пассажиров и прыгнул в ледяную воду. Это событие роковым образом повлияло на здоровье российского императора, и 8 февраля 1725 года он скончался.
    Похоронен Пётр I Великий в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.

original (1).jpg

Ссылка на статью

Возврат к списку

Новости